Saltar al contenido
Blog animalista

El aceite de semilla de uva, beneficios en la estética y la nutrición

29/06/2020
uva portada

La uva es una de las frutas más populares, principalmente por su versatilidad. Con ella se pueden hacer vinos, zumos, pasteles, dulces, jaleas e incluso cosméticos.

Otra ventaja de este fruto es que, además de la pulpa, puedes usar la cáscara y la semilla para hacer aceites, cremas y mermeladas.

¿Qué es el aceite de semilla de uva?

semillas Çaceite

El aceite de semilla de uva se produce a partir de las semillas de uva, que son aplastadas y trituradas.

Como son pequeños, no rinden mucho. De hecho, se necesitan entre 150 y 200 racimos de uva para producir 1 litro de aceite (este número varía según la especie de uva y el tamaño de la semilla).

Se puede utilizar en la cocina para freír (como sustituto del aceite de cocina) o para la estética (como aceite facial para hidratar la dermis, la cutícula y el cabello).

Puede ser en cápsula o en líquido:

  • Cápsulas

La versión en cápsula está hecha para que el cuerpo absorba los nutrientes de este producto. Debe ser consumido junto con una gran comida (almuerzo y cena). Lo ideal sería consumir 2 cápsulas al día.

  • Líquido

En su presentación líquida, este aceite puede ser consumido o pasado a través de la piel, las uñas y el cabello.

En la cocina, puede ser un sustituto de otros tipos de aceite. Con este producto, es posible freír, sellar, engrasar y sazonar la comida.

¿Cuáles son las propiedades nutricionales del aceite de semilla de uva?

Cada 100 ml de aceite de semilla de uva tiene 120 calorías y sólo 14g de grasas.

Es rico en ácidos grasos (como los omega 6 y 9) que son importantes para la salud del cerebro, el corazón y los huesos.

Además, esta misma cantidad de aceite contiene aproximadamente 4 ml de vitamina C y E (correspondiente al 19% de la cantidad diaria ideal).

Beneficios: ¿para qué sirve?

Este aceite se ha usado como cosmético durante algún tiempo. Pero, el producto también ha ido ganando espacio en la cocina y la dieta de los que quieren estar sanos.

Los principales beneficios del aceite de semilla de uva son:

  • Controla el colesterol malo (LDL);
  • Es un antioxidante, es decir, previene el envejecimiento y las mutaciones del ADN que causan enfermedades como el cáncer;
  • Combate el intestino atrapado y puede ser usado en el tratamiento de las hemorroides;
  • Ayuda al sistema inmunológico y a la curación de las heridas;
  • Reduce la inflamación y las infecciones causadas por bacterias y virus;
  • Previene la diabetes;
  • Mejora la circulación;
  • Ayuda a aliviar el dolor de la artritis;

Además de todos estos beneficios, el aceite de semilla de uva todavía puede ser usado para la estética:

  • Uñas

En las uñas, el aceite de semilla de uva ayuda a hidratar las cutículas. También puede fortalecer o ayudar a restaurar las uñas dañadas.

Para usarla, es muy fácil:

–  Empieza cortando, lijando y limpiando la uña normalmente;

– Aplique un poco de aceite y déjelo secar;

–  Lávate las uñas con jabón.

  • Pelo

uva cabello

Este aceite puede ser usado como hidratante para el cabello, para dejarlo más brillante y sedoso.

Uno de los consejos es aplicar este aceite cuando el pelo está más sucio, para recuperar el aspecto de un pelo sano.

Pero los que tienen mechas aceitosas deben evitar este truco, ya que el aceite de semilla de uva puede aumentar la aceitosidad.

Otro punto positivo es que si se aplica al cuero cabelludo puede ayudar a combatir la caspa y la pérdida de cabello.

  • Piel

uva piel

En la piel, este producto puede frenar los efectos del envejecimiento (como las arrugas y los signos de la edad).

También se encuentra comúnmente en los protectores solares, ya que es capaz de proporcionar protección y tratar las manchas (pequeñas) causadas por el sol.

También puede ayudar en la curación de pequeñas manchas, como las causadas por el acné, la dermatitis, las pecas y el eczema.

Para usar el aceite de semilla de uva en la piel, sólo aplíquelo, espere unos 30 minutos y luego enjuague con agua tibia. También es posible pasarlo antes de la hora de acostarse y quitar el exceso a la mañana siguiente.

Cabe señalar que después de su aplicación, no se recomienda que la piel bajo tratamiento se exponga al sol.

  • Celulitis

El aceite de semilla de uva puede ayudar a reducir la flacidez de la piel y así prevenir la aparición de celulitis y estrías, ya que es capaz de promover la hidratación en la dermis.

La aplicación debe hacerse al menos una vez al día, preferiblemente acompañada de masajes circulares en la zona afectada.

¿Hay alguna restricción?

Aunque es más saludable que otros tipos de productos, vale la pena recordar que esta sustancia es aceitosa. Por lo tanto, su uso o consumo excesivo puede tener consecuencias como la obstrucción de los poros (si es pasado) o las venas (si es consumido).

Por lo tanto, el aceite de semilla de uva debe ser consumido con moderación, es decir, alrededor de 1 o 2 cucharaditas por día.

Aunque en casos raros, puede causar náuseas, diarrea, vómitos o molestias abdominales. Si esto sucede, se recomienda que el producto no se consuma más.

uva vino

Summary
El aceite de semilla de uva, beneficios en la estética y la nutrición
Article Name
El aceite de semilla de uva, beneficios en la estética y la nutrición
Description
La uva es una de las frutas más populares, principalmente por su versatilidad. Con ella se pueden hacer vinos, pasteles, dulces e incluso cosméticos.
Author